ヨーグルトナッツブレッド
あきの1歳のBirthdayに作ったケーキです☆
材 料
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・200cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
コーンミール・・・・・・・・・・・100cc
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
作 り 方
1:全粒粉・薄力粉・コーンミール・ベーキングパウダーを良く混ぜる
2:レーズンはぬるま湯で洗い余分な糖分を落とす
その後、みじん切りにする
3:くるみはフードプロセッサーなどで粉状にする
4:1と2と3を良く混ぜ、
ヨーグルトを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
5:容器に移し、175度に温めたオーブンで
40~45分焼く
今回は、コーンミールがなかったので
変わりに、キャロブを混ぜてみました♪
しかも、レーズンじゃなくプルーンを代替品に!!
+栗も入れてみました☆
なので、写真はレシピ通りのものじゃぁないです(^^;
*ドライフルーツには
ビタミン・ミネラルが豊富
特に、生体に重要なカリウムを補給してくれます
*参考レシピ*
キャロブやコーンミールは
ネットでも買えます☆
キャロブ
コーンミール
|